Внимание! Акция для посетителей! Кредитная карта от Raiffeisen бесплатно! Возврат на карту c любых покупок - 5%!

Aliexpress INT

| Книги/Журналы | Дата: 03-июл-2014

1
0


Скачать сборник книг Тайные общества (doc, pdf, fb2)


В этом сборнике собраны книги об истории возникновения, развития и деятельности тайных обществ с древних времен и до середины 20 века. Масоны и тамплиеры, алхимики и розенкрейцеры, каббалисты и гностики — практически все известные мировой истории тайные общества представлены в этом собрании книг....

В большинстве существующих исследований тайных обществ делались попытки дать определение этому уникальному явлению, и все же досих пор более или менее удовлетворительной формулировки так и не найдено. Это связано с великим разнообразием признаков, присущих различным секретным организациям ; то, что является сутью одной, абсолютно не подходит к другим.


Розенкрейцеры

Легендарная история розенкрейцерских обществ восходит к 1378 году, когда, по преданию, в Германии родился Христиан Розенкрейц. Все подробности его биографии известны лишь из розенкрейцерских документов начала XVII века, поэтому невозможно сказать, существовала ли в действительности такая личность, или был ли у нее хотя бы конкретный исторических прототип.

Согласно розенкрейцерскому преданию, изложенному в манифесте "Слава Братства" ("Fama Fraternitatis"), Христиан Розенкрейц первоначально воспитывался в монастыре, а затем отправился в паломничество в Святую Землю. Однако, волею Судьбы, паломничеству в Иерусалим он предпочел общение с мудрецами Дамаска, Феса и таинственного Дамкара. Вернувшись на родину, вместе с тремя своими учениками он создал Братство Розы и Креста, главной целью которого было постижение Божественной мудрости, раскрытие Тайн природы и оказание помощи людям. В 1484 году Христиан Розенкрейц умер, а ровно через 120 лет его могила с секретными книгами, как он и предсказывал, была обнаружена членами его Братства.

Впервые розенкрейцеры открыто объявили о себе в 1757 году, когда во Франкфурте было создано Братство Золотых Розенкрейцеров (или Братство Злато-розового Креста). Именно в нем, как следует из антирозенкрейцерской публикации "Разоблаченный розенкрейцер" (1781) некоего "Магистра Пьянко", использовалась десятиступенчатая система посвящения, впоследствии заимствованная (с небольшими изменениями) Обществом Розенкрейцеров в Англии, Орденом Золотой Зари и Орденом Серебряной Звезды.

Согласно этой системе, Орден делится на 10 степеней: Zelator (Ревнитель) (в Братстве Золотых Розенкрейцеров — Juniores (Ученик), Theoricus (Теоретик), Practicus (Практик), Philosophus (Философ), Adeptus Minor (Младший Адепт), Adeptus Major (Старший Адепт), Adeptus Exemptus (Свободный Адепт), Magister (Магистр), Magus (Маг), Supreme Magus (Верховный Маг).

Розенкрейцеры сегодня представлены многими ветвями, соединенными в один из самых больших орденов и провозгласившими своей целью познание путей спиритуально-духовного спасения отдельного человека (например, AMORC = Древний Мистический Орден Розенкрейцеров).На их печати изображены роза и крест.

Масоны

Орден франкмасонов, в наши дни известный во всех странах европейской культуры, ведет родословную от очень скромного по происхождению лондонского клуба начала XVIII века. Однако история ордена с самого момента его возникновения была покрыта таким покровом легенд и документальные сведения о нем были так скудны, что даже этот первоначальный факт его истории был установлен научной критикой не без труда: лабиринт фантастических гипотез, в котором долго терялись историки масонства, не вполне разрушен ими в сущности и до сих пор. Правда, в наше время никому не придет в голову рассказать о масонских ложах эпохи Ноева ковчега или искать зачатки масонства в мистериях древних греков, но не менее произвольные в сущности, хотя и менее фантастические с виду догадки вроде гипотезы о тождестве франкмасонов с "братьями Розового Креста" или о связи первых масонских организаций с политическими и династическими интригами Стюартов находят место в посвященных истории масонства сочинениях и сейчас.

Начало полному и систематическому изучению всех, относящихся к прошлому масонства, документов, и к окончательному освобождению масонской истории от неограниченных полетов фантазии было положено немецким историком Бегеманом и англичанином Гудом, последние труды, которых — "Краткая история франкмасонства" и "Доисторический период и начало франкмасонства в Англии" — вышли всего несколько лет тому назад.

Слово free-mason — франкмасон (свободный каменщик) перешло из английского в другие европейские языки уже после того, как оно потеряло и в Англии свой первоначальный смысл, и вопрос о его происхождении сделался темным.

До последней четверти прошлого века термин "франкмасон" противополагали обыкновенно краткому термину "масон", как обозначающий не каменщиков-рабочих (или оперативных масонов, как говорили в Англии), а каменщиков-мыслителей (спекулятивных масонов), только по имени связавших себя с соответствующим ремесленным цехом. Позднее, с упадком готического стиля, различие двух категорий каменщиков утратило практическое значение, вследствие чего исчезло представление и о точном смысле обоих терминов: уже в XIV веке цехи каменщиков называются безразлично то просто масонскими, то франкмасонскими. Но воспоминание о большей почетности длинного термина все же сохранилось: когда старинные братства каменщиков выделились в особую от цеха организацию, получившую известную популярность среди высших классов общества (XVII века), она удержала за собой название франкмасонов, предоставив цеховой организации называться просто масонами (companies of masons); полное название принял и современный масонский орден, организовавшийся в начале XVIII века по типу старинных ремесленных братств.

Связь, соединяющая современный масонский орден со старыми братствами, носит, в сущности, внешний характер, сводясь лишь к известной преемственности ритуала и терминологии. История старого масонства является не столько главой из истории ордена, сколько введением к ней: по терминологии Бегемана, старое масонство составляет его "доисторический" период.

К этому же "доисторическому периоду" можно отнести и идейных предшественников позднейших масонов — алхимиков и утопистов XVII века с их проектами всемирных союзов и планами преобразования человечества: если старые организации каменщиков были номинальными предками масонства, то истинными, духовными, предками его были именно эти представители дореволюционной европейской интеллигенции.

Началом исторического периода масонства следует считать 20-е годы XVIII столетия — эпоху возникновения так называемых "великих лож".

Тамплиеры

Храмовники очень строго относились к деньгам — честность была их торговой маркой. Военная сила Ордена позволила создать и управлять обширной сетью торговли между Европой , Святой Землей и мусульманским миром. Сильный флот сделал "сеть" Ордена практически единственным безопасным путем в Иерусалим. Храмовники разработали тщательную систему для перевода денежных средств на Ближний Восток — т.е. можно было положить деньги на "счет" в одной стране и получить их по "чеку" в другой. Именно Тамплиеры -Храмовники ввели в обращение банковские чеки, какими до сих пор пользуются во всем мире

Все возрастающая забота об управлении средствами удвоилась за счет дипломатических операций. Ведь Тамплиеры пользовались неприкосновенностью на любой войне между христианами. Они показали себя ловкими и верными агентами. Связанные родством с благороднейшими фамилиями Европы, они обладали придворным опытом и знали всех.

Таким образом, "бедные рыцари Христовы", не имеющие денег в личном обращении, стали крупнейшими ростовщиками своей эпохи, а парижский орденский дом превратился в центр европейских финансов.

Устав тамплиеров служил основой для создания сверхнационального сообщества. Возможно, это был первый проект Единой Европы. Причем, и экономически, и политически более централизованной, чем Священная Римская империя. Что и дало основание считать тамплиеров прародителями масонов...


Автор: коллектив авторов
Название: Тайные общества — сборник книг
Издательство: разные
Формат: doc, PDF, fb2
Размер: 360.21 Mb

Список книг сборника
Тайные общества, союзы и ордена. Т. 1-2 Шустер Георг
Тайные общества. Тамплиеры, розенкрейцеры, масоны, иллюминаты Лин фон Паль
Тайные общества, правящие миром Вик Спаров, Глеб Благовещенский
Тайные общества XX века Боголюбов Николай
Тайные общества и их могущество в ХХ веке Jan Van Helsing
Излучающие свет. Тайные правители мира Филип Гардинер, Гэри Осборн
Загадка Сионских протоколов О. А. Платонов
Тайная история масонства О. А. Платонов
Россия под властью масонов О. А. Платонов

Проголосовать за раздачу
0




Скачать сборник книг Тайные общества (doc, pdf, fb2)Размер торрента: 7.43 kb Название файла: Tainye_obschestva.torrent
Поделитесь раздачей.
Другие торренты данного раздела:

- В наградах различных европейских стран отражена вся их история: памятные события и даты, войны и перевороты, события в научной и культурной жизни...

- Одна из самых любимых читателями серий удачно соединила в себе информационную насыщенность и доступную форму изложения. Книги серии «100 великих» уже...

- Известный историк, чьи труды считаются самыми авторитетными в этой области, Роберт Гулд представляет книгу, которая раскрывает множество различных...

- Одну из самых грандиозных книжных серий «Историческая библиотека» выпускают несколько известных издательств с 2001 года. Книги серии имеют несколько...


Обсудить торрент.

Имя:*
Aliexpress INT
Уследить за размещением описаний всех материалов на сайте мы к сожалению не можем, так как торренты берутся из открытых источников
и представлены только для ознакомления.